料理・食事

【マジで!?】マイクロダイエットは健康被害のリスクが高いのか!?

無題
マイクロ 2005/11/29(火) 23:36:21 ID:YEIkL03K.net
これはほかでもない、
マイクロダイエットを発売しているサニーヘルスの西村峯満社長の言葉です。
11月21日に開かれた健康食品業界向けの「ファンクショナル・フーズ・オータムセミナー」
(ヘルスビジネスマガジン社主催)で、西村峯満社長は以下のように講演しています。
「マイクロダイエットのような低カロリーダイエットは、健康被害が隣り合わせのもので、
大きな健康被害や事件がいつ起きてもおかしくはない」
「マイクロダイエットとの関連を医師から指摘される疾病としては、
高血圧や花粉症、気管支喘息などがあり、
疾患名は2004年8月に256だったのに対し、今年(2005年)7月には422疾患へ増えている」
「近年は行政のダイエット商品への監視が厳しく、
販売においては相当の覚悟が必要」
http://www.health-mag.co.jp/b-hbmsokuhou.htm
 業界向けの内輪のセミナーでの発言なので、
マイクロダイエットについてあけすけに話しています。
もうびっくりしてしまいます。

【ダイエット】これが痩せの大食いの末路だ…

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名無しさん@おーぷん 2014/05/27(火)23:58:33 ID:ey7ZV9gPw
昔、ご飯は常に丼に3杯は食っていた。
それでも、169センチ52キロで、着痩せするので
スレンダーだった。
私って、痩せの大食いなんだーいくら食ってもいいんだぁ
そう思って生きてきた。今日までは。
体重現在58キロ。それでも着痩せするので、
太っては見えないが、脱ぐと身体中肉割れ…
どうしたらいいの、ママン

【ダイエット】脂質は実はダイエットの敵ではない? 低脂肪vs低炭水化物 米で驚きの研究結果

無題
◆sRJYpneS5Y 2014/09/27(土)11:49:40 ID:???
あるときはリンゴ、はたまた次はゆでたまごと、ダイエットの新説はつきることがない。この度アメリカから発信された研究結果は「油脂はダイエットの敵ではない」というものだ。肉好きには耳寄りな情報だが、いったいどういうことなのか。

【油脂は太らない?】
 LAタイムズ紙によると、低脂肪食を続けた被験者と低炭水化物食を続けた被験者とでは、低炭水化物派の方がより多く減量できたという実験結果が医学学術雑誌『アナルズ・オブ・インターナル・メディシン』に発表されたという。

 同実験によると、低脂肪食グループの被験者は脂肪分を1日の摂取カロリーの30%以下に抑え、55%を炭水化物から摂るように指示された。一方低炭水化物食グループは、1日の可消化炭水化物を40g以下の摂取に抑えるよう指示された。どちらのグループもカロリーの総摂取量に制限はなく、普段の日常生活以上の運動はしないという条件付であったという。結果、低炭水化物グループが平均12ポンド(約5.4kg)減量したのに比べ、低脂肪グループは平均4ポンド(約1.8kg)しか減らなかったとのことである。

 CNNも、低脂肪ダイエットの根拠は長きに渡って適切に検証されていなかった、と伝えている。同記事によると、油脂は大敵と世に紹介されてから30年もの年月が過ぎた2006年、5万人の女性を対象に行われた『Women’s Health Initiative』という史上最大規模のダイエット実験の結果は、実にがっかりなものだったという。約7年に渡り、低脂肪食を続けた被験者が、普通の食事を取っていた人より平均たったの1ポンド(約450g)減ったに過ぎなかったというのだ。

【痩せればいいのか問題】
 しかしNPRは「いずれのダイエット科学も、ある重要な情報が欠落している」との見解を示している。炭水化物愛好派に冷や水をかけた『アナルズ・オブ・インターナル・メディシン』の結果も、あるいはその他の実験結果も、結局のところ心臓病など病気の予防につながるかどうかは定かでないということだ。

続きはこちら NewSphere
http://newsphere.jp/ippin/20140927-1/

【食事】「天ぷら」で太るはウソ!? イメージとは違いそのカロリーは…!

無題
番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です[sage] 2014/09/29(月) 13:48:40.80 ID:2+y7SD4O0.net BE:273247209-2BP(1000)
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“天ぷら=太る”はウソだった きちんと知って、美味しく食べたい。
いまや世界中で愛される和食の王様、「天ぷら」。旬の食材を堪能できる美食であることはわかっていても、
なぜこんなに美味しいのか、ご存じない方もいるのでは?
また、なんとなく油っこいイメージで敬遠してしまう人も少なくないでしょう。

■生姜焼きやハンバーグより低カロリー! 注意をすれば怖くない
しかし、美味しさとは裏腹に、どうしても気になるのが「カロリー」と「油」。
天ぷらや天丼って、「ハイカロリーで太る」、「カラダに良くない」というイメージを持っていませんか?
実は、そんなことはありません。

天ぷら盛り合わせ438kcal、和風ハンバーグ519kcal、豚しょうが焼き477kcal。

そうです、食べる量や調理法にもよりますが、3品の中では最も低カロリー
(※3品のカロリーは、てんや「天ぷら盛り合わせ」、ロイヤルホスト「あつあつ鉄板 和風ハンバーグ」、
「ポークロース生姜焼き」を表示)。

美容・ダイエットが気になる方は、以下3点を覚えておけば安心です。

(1)衣の厚さ
ボッテリ厚い衣をまとった天ぷらは、高カロリーのサイン。また、たくさんの水で溶いた衣をつけて揚げた
天ぷらは、油を余計に吸ってしまうので要注意。天ぷら屋さんで食べるような、「綺麗に程良い薄さ」が良いのです。

(2)ごはんの量
天丼は、「天ぷら」が高カロリーなのではありません。どんぶり大盛りの「ごはん」が原因です。
ごはん量を調整するか、代わりに蕎麦やうどんをチョイスすれば、総カロリーは抑えることができます。

(3)油の鮮度
何度も使いまわされた油は、老化を早めるガソリンのようなもの。酸化した油を摂取しないよう、
油選び、お店選びは慎重に。
http://joshi-spa.jp/141872

【ダイエット】ごはんを冷やすだけ!? 冷や飯がダイエットに効果的な理由とは

無題
幽斎 ★ 2014/08/23(土) 11:36:12.52 ID:???.net
ごはんを冷やすだけ。「冷や飯ダイエット」のカラクリ
http://joshi-spa.jp/126109

夏のダイエット、まだまだ挽回できます。
 うだるような暑さ。代謝が上がり、自然に痩せると思いきや、
ダイエットがうまく行かずに停滞した夏を過ごしていませんか?
今からでも遅くはありません、賢い食事法を知って、無理ない減量を達成することは可能です。
 そこで今回は、夏だからこそ美味しく食べられる「冷や飯」をダイエット食材としてクローズアップ。
美味しいお米を我慢せずに痩せられたら、一石二鳥。そんなお話です。

量を減らすこともなく、何もふりかけることなく、ご飯を冷やすだけでダイエットになるなんて、
あまりに都合が良いと思いませんか? しかしこれは、ある意味、嘘のような本当の話。
秘密は、炊いたご飯を冷やすことで、米粒の中に出現する「レジスタントスターチ」にありました。
 レジスタント(Resistant)=抵抗する、スターチ(Starch)=でんぷんであり、栄養学的に解釈すると、
「消化されにくいでんぷん」。つまり、消化吸収されにくく、カロリーになりにくいということ。
この物質、本来は未熟バナナや生ジャガイモ等に多く含まれていて、「快調でんぷん」、
「善玉の糖質」とも称されるほど。食物繊維のような性質を持ち、小腸で消化吸収されずに大腸に達し、大腸を綺麗に掃除してくれます。
 また、ゆっくり消化されることで、血糖値の急激な上昇を防ぐことから、冷や飯こそ、
「夏の暑い時期に、食べやすくて太りにくいごはんメニュー」とも言えるのです。では、早速冷や飯を作ってみましょう。

冷や飯メニューを作るコツ
 炊きたてのご飯を冷やすために、以下の3つさえおさえれば、特別な技術は必要ありません。
(1)しっかり冷やすこと
レジスタントスターチが出現する温度は、4~5℃。つまりこれは、冷蔵庫の温度。
炊いたご飯の粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やすか、急ぎの場合は、氷水でご飯をさっと洗うのが良いでしょう。

(2)再加熱はNG
せっかく冷えたご飯を再度加熱してしまうと、レジスタントスターチは普通のでんぷんに戻ってしまいます。電子レンジ等での再加熱は避けましょう。

(3)もち米はNG
米の品種によって、レジスタントスターチの量は変わってきます。お米の「硬さ」をつくる「アミロース」
の含量が多いほど、レジスタントスターチ量が多くなるため、もちもち粘り気のある品種よりも
サラサラとハリのあるものを選んでください。玄米や、タイ米等のパラパラした品種がベストですが、
日本品種の場合はコシヒカリを。もち米は効果が期待できません。

では、この冷や飯を使った、カンタンで美味しいメニューをご紹介しましょう

さらっとウマイ!「冷や汁」の作り方
「冷や汁」とは、鎌倉時代から食べられている夏の家庭料理。
宮崎県の郷土料理として有名ですが、これこそ冷や飯が大活躍するメニュー。
滋養のある「即席料理」としても優れた季節料理と言えます。作り方は簡単、
基本材料の冷ご飯、魚の干物、キュウリやナス等の夏野菜、ミョウガやシソ等の香味野菜、味噌(麦みそが美味しい)を組み合わせるだけ。
・冷や飯 茶碗2杯分
・アジの干物 1尾
・キュウリ 大1本
・ミョウガ 2本
・シソ 5枚
・コンブだし 500ml
・麦みそ 大さじ2
・すり白ゴマ 大さじ1

【作り方】
(1)コンブだしを鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、味噌を溶く。荒熱を取り、冷蔵庫で十分に冷やす。
(2)アジの干物を焼いてほぐす。キュウリは薄切りにして軽く塩もみして絞っておく。ミョウガやシソも細く切っておく。
(3)冷えた味噌汁に、干物、キュウリ、ミョウガ、シソ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
冷ご飯にかけていただく。分量外の白ゴマ、柚子の皮、わさびなどを添えても良い。
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