1: 困った時の名無しさん
マックとかびっくり鈍器みたいにうまくいかない
家でやると甘くなっちゃうんだよな・・・
家でやると甘くなっちゃうんだよな・・・
5: どなるど
よしよし。おじさんが教えてやろう。
おいしいフライドポテトはまず原料の芋が大事だ。
アイダホに農地を買え! なに、そんなにはいらない。ほんの100エーカーほどでいい。
そしたら次は揚げ油だ。
ショートニングで揚げる方がいいぞ。
ショートニングの原料を厳選するためにはインドネシアあたりの小島を買うといい。
最後に塩だ。
これがまずいと話にならん。
沖縄沖にある深層海流をつかまえるんだ。
表層まで出てくるとすでに汚染されてるから深海2000を買い取れ。
これだけそろったらまた声をかけてくれ。
健闘を祈る
おいしいフライドポテトはまず原料の芋が大事だ。
アイダホに農地を買え! なに、そんなにはいらない。ほんの100エーカーほどでいい。
そしたら次は揚げ油だ。
ショートニングで揚げる方がいいぞ。
ショートニングの原料を厳選するためにはインドネシアあたりの小島を買うといい。
最後に塩だ。
これがまずいと話にならん。
沖縄沖にある深層海流をつかまえるんだ。
表層まで出てくるとすでに汚染されてるから深海2000を買い取れ。
これだけそろったらまた声をかけてくれ。
健闘を祈る
6: 困った時の名無しさん
>>5スケールでかすぎ
もっと家庭的なのお願い
もっと家庭的なのお願い
16: 困った時の名無しさん
拍子に切ったジャガイモに片栗粉をまぶす。
ざるなどで、余分な粉を落としてから、普通に油で揚げる。
これだけでも、かなりおいしくなる。
さらにおいしく揚げる方法キボンヌ。
ざるなどで、余分な粉を落としてから、普通に油で揚げる。
これだけでも、かなりおいしくなる。
さらにおいしく揚げる方法キボンヌ。
21: 困った時の名無しさん
揚げる油は、ショートニングを使う!これで決まり。
25: 困った時の名無しさん
ジャガイモ、切ってから、流水にさらしておくと
しゃっきり揚がるよね。
しゃっきり揚がるよね。
30: 困った時の名無しさん
スライスして水に1日つけて,冷凍して揚げたののですが揚げる時はいいのですが
キッチンペーパーにのっけるとヘナーとなってカリカリ感がありません・・・・。
何かコツないですか?
キッチンペーパーにのっけるとヘナーとなってカリカリ感がありません・・・・。
何かコツないですか?
31: 困った時の名無しさん
皮付きポテトのあのジャンクっぽいスパイスって何だろう?
味塩コショーを試したが違かった
ガーリックパウダーだとエグいし。。。
重複スレあるみたいなんでage
味塩コショーを試したが違かった
ガーリックパウダーだとエグいし。。。
重複スレあるみたいなんでage
32: 困った時の名無しさん
1.イモを一口大に適当に切る
2.電子レンジで火を通す
3素上げにする
4。塩を振ってそのまま揚げたてをたべる。
結構うまいと思うけど?
2.電子レンジで火を通す
3素上げにする
4。塩を振ってそのまま揚げたてをたべる。
結構うまいと思うけど?
37: 困った時の名無しさん
・ジャガイモを良く洗う
・芽を取る
・好みの太さにカット
・耐熱容器に入れて粗方火が通るまでレンジでチン
・160度の油に投入
・端で混ぜてみてカリッとしたのを確認したら
一度油からあげて油の温度を180~200度まであげる
・再度芋を投入
・好みの色に仕上がったら油をきってボールに移して
塩・胡椒・パセリその他好みの調味料等で味付け
2度あげの効果でしんなりしないしボールで味を会わせる為
味にばらつきがなくて旨いよ
・芽を取る
・好みの太さにカット
・耐熱容器に入れて粗方火が通るまでレンジでチン
・160度の油に投入
・端で混ぜてみてカリッとしたのを確認したら
一度油からあげて油の温度を180~200度まであげる
・再度芋を投入
・好みの色に仕上がったら油をきってボールに移して
塩・胡椒・パセリその他好みの調味料等で味付け
2度あげの効果でしんなりしないしボールで味を会わせる為
味にばらつきがなくて旨いよ
52: 困った時の名無しさん
流水に晒すといい
冷凍するといい
レンジで火を通すといい
お湯で茹でるといい
片栗粉まぶす
二度揚げ
冷凍するといい
レンジで火を通すといい
お湯で茹でるといい
片栗粉まぶす
二度揚げ
72: 困った時の名無しさん
よくフライドポテト作る。
好きな細さに切ったじゃがいもを水にさらしてデンプン抜く
(ベチャっとなるのはデンプンが残っているせいらしい)
水気をきって低温の油で揚げる。
油を温めて高温にしてからもう一度揚げる。カリカリでウマーです
あったかいうちに塩をかけましょー
好きな細さに切ったじゃがいもを水にさらしてデンプン抜く
(ベチャっとなるのはデンプンが残っているせいらしい)
水気をきって低温の油で揚げる。
油を温めて高温にしてからもう一度揚げる。カリカリでウマーです
あったかいうちに塩をかけましょー
87: 困った時の名無しさん 投稿日:2005/08/04(木) 21:53:03
このスレを参考にして作ってみた。
◎じゃがいもを自分好みの大きさにカットし、水につける。
◎片栗粉をまぶし、油の中に投入。
◎低温である程度揚がったら、一度、取り出して再度、180度くらいの高温で揚げる。
◎別のフライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを投入し軽くにんにくを
揚げ、さらにその中にポテト投入。ひと混ぜし出来上がり!
高カロリーと思われますが、ポテトのサクサク感もバッチリで激ウマでした。
◎じゃがいもを自分好みの大きさにカットし、水につける。
◎片栗粉をまぶし、油の中に投入。
◎低温である程度揚がったら、一度、取り出して再度、180度くらいの高温で揚げる。
◎別のフライパンにバターを溶かし、にんにくのみじん切りを投入し軽くにんにくを
揚げ、さらにその中にポテト投入。ひと混ぜし出来上がり!
高カロリーと思われますが、ポテトのサクサク感もバッチリで激ウマでした。
97: 困った時の名無しさん 投稿日:2005/10/23(日) 19:03:01
アメリカ産の冷凍フライドポテトを揚げる。
これが正解…
これが正解…
236: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/04/06(金) 10:48:06
マックで夏休みにバイトしたけど、揚げ油はショートニングの塊を溶かして使ってた
ポテトは、冷凍のやつを5分以上解凍して揚げる
塩には、調味塩と書いてあったよ
ポテトは、冷凍のやつを5分以上解凍して揚げる
塩には、調味塩と書いてあったよ
241: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/04/28(土) 06:19:25
昔別のフライドポテトスレで見た作り方
じゃがいもを切ったら水に30分さらしてアクを抜く
ざるにあげてしばらく放置し、水を切る
油が冷たいうちからじゃがいもを入れて火にかけ、油を加熱しながら15分程揚げる
油を切って水にさらす(この段階で冷凍可能)
中温に熱した油でからっと揚げる
この作り方で以前に使ってうまくいったけど
ところどころ記憶があいまい
誰か元スレ知らない?
じゃがいもを切ったら水に30分さらしてアクを抜く
ざるにあげてしばらく放置し、水を切る
油が冷たいうちからじゃがいもを入れて火にかけ、油を加熱しながら15分程揚げる
油を切って水にさらす(この段階で冷凍可能)
中温に熱した油でからっと揚げる
この作り方で以前に使ってうまくいったけど
ところどころ記憶があいまい
誰か元スレ知らない?
249: 困った時の名無しさん 投稿日:2007/06/06(水) 14:10:29
もしかしてマックのポテトは散々チキンナゲットやら揚げた油で揚げるから肉風味がつくんじゃあるまいか
255: 良 ◆kzXfmyI3ME 投稿日:2007/08/21(火) 13:31:49
とうとうできだっ!!!!!!><
生からポテトを作る場合、弱火から約30分~40分かけて揚げる。
僕の場合、
1.生のポテトを切って水に3時間つける。
2.ポテトの水けをとり、片栗粉をまぶして、強火で温めておいた油にいれる。
3.すぐに火を弱めて30分~40分かけて揚げる。
たしかこの記事のスレに油に火をつける前にポテトを入れて、だんだん温めて時間かけて揚げるとできるって書いてあった。
イギリスですんごいうまいポテト食べたけど、30分待たされて『失敗したなぁ』って思ってたけど違った。かなりうまかった。理由わかって良かった!生からやると時間がかかる。
今日うまくいったポテトは外がカリカリで中が最高!!><
今日は確実にうまくいった。確実にマックポテト!!!!!><
生からポテトを作る場合、弱火から約30分~40分かけて揚げる。
僕の場合、
1.生のポテトを切って水に3時間つける。
2.ポテトの水けをとり、片栗粉をまぶして、強火で温めておいた油にいれる。
3.すぐに火を弱めて30分~40分かけて揚げる。
たしかこの記事のスレに油に火をつける前にポテトを入れて、だんだん温めて時間かけて揚げるとできるって書いてあった。
イギリスですんごいうまいポテト食べたけど、30分待たされて『失敗したなぁ』って思ってたけど違った。かなりうまかった。理由わかって良かった!生からやると時間がかかる。
今日うまくいったポテトは外がカリカリで中が最高!!><
今日は確実にうまくいった。確実にマックポテト!!!!!><
http://www.logsoku.com/r/recipe/1077277385/
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